Продвижение. Внутренние факторы. Перелинковка и контент

В предыдущих постах мы уже выполнили базовую оптимизацию сайта, теперь же приступим непосредственно к продвижению. На продвижение страниц можно повлиять внутренними и внешними факторами. О внешних поговорим в следующих записях, а пока остановимся на внутренних.

Внутренние факторы:

  • качественный контент (он же король)
  • правильная перелинковка (она же королева)
  • грамотные заголовки  и теги
  • возраст сайта
  • поведенческие факторы

Про заголовки и теги мы уже знаем. Возраст домена очень важный параметр, в особо конкурентных запросах молодому сайту никогда не выбраться в топ, однако на него мы повлиять никак не можем, так что пока пропустим и рассмотрим оставшиеся.

Качественный контент

Пожалуй самый важный внутренний фактор ранжирования. Content is king. Именно так его и называют многие оптимизаторы во всём мире. Хороший контент должен быть:

  • Уникальным. Это очень важно. Скопированный контент с чужого сайта с большой вероятностью вообще поисковиком не проиндексируется, а если проиндексируется, то не будет высоко ранжироваться. Бывают конечно исключения, при условии что сайт качественный во всех других аспектах, но в любом случае уникальный контент наше всё.
  • Объемным. Если у вас 2-3 уникальных предложения, то это еще не контент. Контент должен быть минимум 2к-3к символов, а еще лучше все 5к. Ведь поисковики стараются высоко ранжировать те сайты, которые наиболее полно отвечают на вопрос пользователя. Однако сильно большие страницы так же не приветствуются, их еще называют портянками.
  • Содержать ключевые слова. Сомневаюсь, что этот пункт стал для кого-то в новинку, но и тут можно сказать пару слов. Не стоит по всему контенту распихивать ключевые слова, поисковика просто от этого «стошнит». Частота ключевиков в тексте во многом зависит от самого ключевика и его популярности по закону Зипфа. Одно дело, когда слово «двери» в каждом предложении всунуто и совсем другое, когда какое-нибудь редкое слово встречается на странице чаше чем во всех остальных сайтах вместе взятых. Не стоит жертвовать естественностью контента и его читабельностью ради того, чтобы запихнуть в  него лишнее ключевое слово.
  • Разнообразным. Желательно, чтобы в контенте был не только сухой текст. Таблицы, картинки, списки (UL и OL), подзаголовки, и даже видео, всё это оживляет страницу, как для пользователя, так и для поисковика.

Все пункты соблюдать рекомендуется только при продвижении страницы по ВЧ, для СЧ и НЧ некоторыми пунктами можно и пренебречь, тут уж на ваше усмотрение.

Правильная внутренняя перелинковка

Если контент это король, то внутренняя перелинковка его королева. Это не я сказал, а один западный сеошник. И с этим очень трудно не согласиться. Перелинковка очень важна, она может без внешних факторов вывести ваши НЧ и даже СЧ в топ поисковой выдачи. Ничего секретного или волшебного в этих словах нет, это всего лишь правильная структура ссылок на вашем сайте. С помощью ссылок вы передаете вес нужным страницам.

Некоторые советы и особенности внутренней перелинковки

  • По возможности, вы должны избавиться от ссылок, которые ведут на страницы, не участвующие в поиске. Например ссылка регистрации. Ну кто будет искать ваш сайт по этому слову? Конечно ссылка нужна пользователям, поэтому совсем убрать не получиться, но можно воспользоваться всякими хитростями. Например выводить не ссылку а кнопку регистрации. Но настоятельно не рекомендую заниматься клоакингом.
  • Внимательно пересмотрите анкоры своих ссылок. На многих сайтах в меню имеется ссылка с анкором «Главная», или «О нас». Сомневаюсь, что у вас выйдет попасть в топ по запросу «Главная», поэтому настоятельно рекомендуется её переименовать так, чтобы анкор содержал слово, по которому вас хоть иногда будут находить. Например вместо главная  - название вашей деятельности, а вместо «О нас» — «О нашем интернет магазине». То же самое можно отнести к сайтам, которые имеют сквозную ссылку на главную страницу в виде логотипа. Так же часто встречаются сайты, где выводятся заголовки новостей и в конце ставиться ссылка на полную новость с анкором «подробнее». Такая ссылка тоже мало пользы приносит, гораздо эффективнее делать ссылкой название новости, и это должна быть единственная ссылка с этой страницы на эту новость.
  • Не оставляйте страниц, на которых нет ни одной ссылки, не считая сквозных. На каждой странице желательно должна быть хотя бы одна не сквозная ссылка.
  • Если у вас древовидный каталог, используйте «Хлебные крошки». Это такой элемент навигации, который отображает путь с начала каталога до текущего его уровня. Каждый уровень делайте ссылкой с нужным анкором.
  • Создайте карту сайта с важными разделами и нужными анкорами.

Список можно долго продолжать, однако у каждого сайта свои особенности и свои способы перелинковки. Нет предела совершенству, так же как и фантазии, которую нужно проявлять при внутренней перелинковке. На последок советую вам обратить внимание на сайт википедии, многие считают именно её эталоном грамотной внутренней перелинковки.

Поведенческие факторы

Относительно новый фактор, однако активно набирающий обороты. Пользователь перешел с поисковика на ваш сайт и поисковик начинает следить за тем, сколько времени пользователь на нем провел, сколько страниц посетил, вернулся ли после этого к поискам  или нашел, то что искал, и так далее. Именно поэтому сделать идеально оптимизированный ГС, который бы занял позицию в топе не получится. Нужно думать не только о том, что видит робот, но и делать качественный сайт, в первую очередь, для пользователей. Это еще и пожалуй единственный фактор продвижения, где дизайн сайта хоть как-то важен. Качественным дизайном можно задержать пользователя, качественному дизайну люди больше доверяют и дольше задерживаются на сайте, а это в свою очередь повышает ваши позиции в поиске.

На этом пожалуй и закончим с внутренними факторами и со следующей статьи приступим к внешним.

Похожие записи

Ваш комментарий

Я не робот