Внутренняя оптимизация. Составление семантического ядра

Очень важно перед началом оптимизации правильно составить семантическое ядро для вашего сайта. Семантическое ядро это список запросов, по которым должен находиться ваш сайт в поиске. Это дело не такое простое как кажется.

Запросы разделяются на высокочастотные (ВЧ), среднечастотные (СЧ) и низкочастотные (НЧ). Как правило, чем меньше частотность, тем меньше и конкурентность, хотя бывают и исключения, но мы их пока не будем рассматривать. Список запросов можно самому придумать, однако на много фантазии не хватит. Для этого нужно пользоваться различными сервисами. На первых парах хватает этих трех:

Статистика запросов в Яндексе

Статистика запросов в Гугле

Статистика запросов в Рамблере

Не важно, продвигаете вы сайт только под Яндекс или только под Гугл, полезными будут все три статистики, ведь нам самое главное знать, какие запросы, близкие вашей тематике, вводят люди.

Для составления списка запросов, нам нужно слово, от которого отталкиваться. Это должен быть ВЧ вашего сайта. У каждого сайта должен быть самый главный ВЧ, как правило это однословник, например: запчасти, двери, шины, окна, ноутбуки и т.д. Его то мы и вводим в первую очередь и смотрим на список.

Рассмотрим конкретный пример, введем слово «двери» в статистику Яндекса.

Вот теперь мы обладаем хоть какой-то информацией о том, по каким запросам нас могут найти пользователи. В статистике слово «двери» запрашивают больше 2 млн раз, однако это не совсем так. В эти 2 млн входят не только конкретный запрос «двери», но и всякие словосочетания, содержащие в себе это слово, такие как «межкомнатные двери», «смежные двери» и т.д. Чтобы посмотреть точную статистику именно по однословнику нужно ввести «двери» (с ковычками). Как видите, всего 20 тыс. запросов в месяц, а у остальных будет еще меньше.

Давайте попробуем с помозью этой статистики составить заголвок для нашей главной страницы. Если вы решили продвигать сайт по ВЧ, то двигать нужно именно главную страницу. На ту же главную можно прихватить и пару СЧ. Остальные СЧ и НЧ запросы нужно распределять по внутренним страницам. Заголовок же для запроса двери должен получиться приблизительно следующим:

Двери — купить межкомнатные двери в интернет магазине, Москва.

Первым в заголовке должно идти самое «ВЧшное» слово, в нашем случае это «двери». Мой заголовок охватывает в себя сразу ряд ВЧ, СЧ и даже НЧ запросов:

  • двери
  • двери купить
  • купить межкомнатные двери
  • купить двери в интернет магазине
  • двери, интернет магазин, москва
  • и т.д.

Первые три запроса имеют чистые вхождения, то есть запрос не рвется другими словами и имеет такую же словоформу, какая и в заголовке. Чистые вхождения в заголовок имеют наибольшее влияние на продвижение запроса.

Ну и пожалуй на этом всё, удачного всем семантического ядра :)

Похожие записи

Ваш комментарий

Я не робот