SEO терминология

Помню как я, будучи новичком, зашел на сео-форум почитать о нашем нелегком деле и как у меня тогда мозги кипели от избытка непонятных мне слов и сео сленга. Поэтому новичкам посвящается.

Анкор. Это слово внутри ссылки. Например в ссылке <a href==’http://ya.ru’>Поисковая система</a> — ya.ru будет адресом ссылки, а «Поисковая система» анкором.

Апдтейт поисковой выдачи, АП, АП ЯВ. Это в первую очередь относиться к Яндексу. Так как у Гугла такого понятия нет, сайты у него ранжируются динамически и постоянно. У Яндекса же апдейт происходит в среднем 2 раза в неделю. Именно во время апдейта и происходит смена позиций вашего сайта по всем запросам. Так же во время апдейта происходит пересчет внешних ссылок на ваш сайт, в поиск включаются свежепроиндексированые страницы и многое другое. Как правило, апдейт происходит в 00.00 по Москве и всю ночь Яндекса потом плющит и лишь под утро всё стабилизируется.

Геозависимость. Запросы бывают геозависимые или геоНЕзависимые. Геозависимые запросы, как правило являются коммерческим, хоть и не всегда. Например, если вы введете запрос «купить двери» или даже просто «двери», в результатах выдачи поисковик вам выдаст сайты, которые регионально привязаны к вашему городу либо вашей стране. Таким образом по одному и тому же геозависимому запросу результаты будут разные в зависимости от того, откуда вы вводите запрос. Результаты по геоНЕзависимым запросам должны быть одинаковыми, в какой точке земного шара вы бы его не вводили. Но на практике это не всегда так, складывается впечатление, что даже у геоНЕзависимых запросов присутствует какая-то минимальная геозависимость.

Клоакинг. Прием «черного» SEO, который заключается в том, что выводится разная информация для посетителей и поисковиков. В нынешнее время почти абсолютно бесполезен, поисковики давно научились разоблачать такие сайты и загонять в бан.

Сквозная ссылка, сквозной текст. Сквозная ссылка  это ссылка, которая присутствует на всех страницах сайта. То же касается и текста и всего остального, что имеется на каждой странице. И ссылка, и текст имеют наименьшее влияние на ссылочное ранжирование, будучи сквозными.

ТИЦ. Тематический индекс цитирования по версии Яндекса, подробнее с его собственных уст.

ПР, PR или Google PR. Расшифровывается как Google PageRank. Это статический вес страницы по версии Гугла. Публичный PR (тот, который виден в панеле Гугла и в различных дата центрах) округляется в геометрической прогрессии и может быть от 0 до 10. Так если у вашей стринцы реальный PR будет 18, то в публичном тулбаре будет отображаться PR1, при реальном PR100 — PR2 и т.д.

Серп или Serp. Страница найденных результатов в поисковике. Расшифровывается как Search Engine Results Page.

Сниппет. Выводится в результатах поиска сразу после тайтла. Это может быть часть страницы либо содержание тега Description, который на ней указан. Сниппет формируется во время запроса, от него же и зависит. Для одной и той же страницы может быть разным. Помимо содержимого страницы сниппет может в себе содержать: страну и город, если сайту присвоена региональность; важные разделы сайта (быстрые ссылки); дата обновления страницы; физический адрес организации и телефон, если сайт принадлежит юридическому лицу; при определенных условиях может даже показать цену искомого товара.

Похожие записи

Ваш комментарий

Я не робот