Как можно скрыть ссылку от поисковиков

Часто на наших сайтах присутствуют ссылки, которые ведут на страницы, которые для поиска вообще не важны, но важны для посетителей. Например страница регистрации или форма обратной связи. Конечно, мы можем закрыть эти страницы в robots или добавить ссылкам атрибут nofollow, только какой в этом смысл? Статический вес то всё равно этим страницам будет передаваться, а значит другие ссылки будут передавать его меньше. Единственным способом не передавать вес по этим ссылкам это скрыть их от ПС, при этом, желательно, полноценно отображать их пользователям. Клоакинг сразу отпадает, ибо это прямая дорога в бан, поэтому остается JavaScript. Поисковики не стоят на месте и некоторые научились понимать элементарные команды скриптов и находить в них ссылки, поэтому надо использовать немного усложненные скрипты.

Примеры неработающих скриптов

Текст текст  <a href=’#’ onclick=’location.href=»http://url»‘>ссылка</a> текст.

Текст текст <script>document.write(‘<a href=»http://url»>ссылка</a>’);</script> текст.

Текст текст <script>document.write(‘<a’+’ hre’+'f=»http://url»>ссылка</’+'a>’);</script> текст.

Во всех этих скриптах ссылку найдет как минимум Гугл. Если Яндекс еще не может, то скорее всего скоро сможет, поэтому немного усложним. Создадим файл hl.js и впишем в неё следующую функцию

function showLink(url,ancor){
document.write(‘<a href=»‘+url+’»>’+ancor+’</a>’);
}

А на самой странице подключим этот файл и используем нашу функцию в тексте

<script src=»hl.js»></script>

Без труда не вытащить и <script>showLink(‘http://ribka’,'рыбки’);</script> из пруда.

В итоге для пользователей ссылка будет самой обычной, а поисковики её не увидят, НО…. Поисковик увидет такой текст — «Без труда не вытащить и из пруда», что может его насторожить. Для блочных ссылок этот способ подойдет на 100%, а вот для контекстных можно скрипт немного усложнить. В итоге файл hl.js приобретет такой вид

function showLink(url,ancor,obj_id){
document.getElementById(obj_id).innerHTML=’<a href=»‘+url+’»>’+ancor+’</a>’;
}

а  наша страница такой

Без труда не вытащить и <span id=»lnk_1″>рыбки</span><script>showLink(‘http://ribka’,'рыбки’,'lnk_1′);</script> из пруда.

Таким образом и поисковик и пользователь увидят одинаковый текст с той лишь разницей что у пользователя скрипт вставит ссылку. Метод этот является несколько черным, потому что по сути мы обманываем поисковые машины, но санкций пока замечено не было. Сам я отказался от этого метода, потому что решил стать белым и пушистым, чтобы спать спокойно, а то летом итак выспаться не получается….

Похожие записи

  • Нет похожих записей

Комментариев (3).

  1. x64

    мне кажется, проще метод onclick на span отработать :)
    Без труда не вытащить и рыбки
    класс like_a нужно привести, соответственно, к виду обычной ссылки

  2. DanisimO

    onclick гугл палит, где бы этот обработчик не стоял )

  3. anywey

    В текстовой версии кэша при первом варианте не видно ни ссылки ни текста, но как на счет гугл бота? В исходном коде текст ссылки виден! По моему метод ajax вывода эффективнее, где просто по коду видны 2 дива.

Ваш комментарий

Я не робот