Немного мыслей об АГС, основные факторы, формула выхода

Несколько апов назад из под АГС вышли 3 моих сайта, по этому поводу появилось несколько мыслей, которые я бы и хотел изложить. То что одновременно вышли сразу 3 сайта, говорит о том что, из под этого ужасного фильтра Яндекс выпускает только в определенный АП, который происходит, рискну предположить, приблизительно раз в месяц или два.О том, как вышли сайты  из категории «ГС» чуть позже, а пока немного рассуждений о факторах. Всё нижеописанное просто мои мосли вслух.

Если вы активно читаете SEO форумы, то наверняка знаете основные: копипастный контент, внешние ссылки, дубли страниц. Понятное дело, что АГС не накладывается при наличии одного из фаторов, а лишь по совокупности нескольких, однако я всё равно не верю, что эти факторы являются основными. У меня есть новостной сателлит полностью на копипасте, с облаком тегов (много дублей) и активно торгующий сразу в пяти биржах ссылок и еще в нескольких биржах статей. Давайте попробуем посмотреть на эти 3 фактора со стороны Яндекса.

Копипаст

Копипаст бывает как полезным так и бесполезным для пользователей. Если у вас все статьи скопированы с одного источника, тогда это конечно бесполезный копипаст, ведь какой смысл тогда вообще в вашем сайте, если все эти статьи можно прочитать и с первоисточника. В этом случае конечно копипаст может послужить одним из факторов АГС. А вот если у вас собраны статьи со многих источников, тогда ваш ресурс хотя бы чуточку уникален, и если по нему еще и пользователи ходят, то почему бы такой сайт и не индексировать Яндексу, ему ведь не сложно.

Дубли страниц

Вот  хоть убейте, но не верю я в то, что дубли страниц могут навредить сайту. Дубли лишь говорят о том, что сайт поставили на корявый движок, либо поставили на хороший движок, но коряво.  Либо то, что программист, разрабатывая сайт не задумывался о поисковиках. Но если ресурс качественный и содержит интересный контент, зачем же Яндексу ограничивать себя и понижать его в поиске? В этом нет смысла. Единственным негативным фактором от дублей могут быть ссылки на эти самые дубли. Ведь дубли индексируются плохо, либо не индексируются, а значит ссылки забирают часть веса других ссылок и передают их в никуда, вот это действительно плохо и избавляться нужно в первую очередь от таких ссылок, а не от дублей.

Внешние ссылки

Внешние ссылки пожалуй повесомее фактор чем копипаст и дубли. Ведь внешние ссылки — влияние на выдачу, а продажные ссылки — манипулирование выдачей, и вот за это Яндекс уже может покарать. Но если ваш сайт хоть немного полезен пользователю, Яндекс карать не будет, ведь чем больше в индексе полезных для пользователя сайтов, тем лучше выдача. А ухудшать выдачу ради того, чтобы кого-то покарать Яндекс, думаю, не станет, легче ведь просто фильтр на ссылки наложить.

Главный фактор

Многие наверно догадались, что я считаю главным фактором АГС поведенческий фактор пользователей на сайте.  Именно по нему Яндекс определяет на сколько полезен ваш сайт или отдельная его страница для пользователя. С момента создания сайта Яндекс начинает собирать статистичекие  данные поведения пользователей на вашем сайте и в тот момент, когда уже данных будет достаточно, тогда уже и определяет полезен ли сайт для людей или его проще выкинуть из индекса и поберечь месо на винте. Так что даже самый невзрачный сайт с плохим контентом может проиндексироваться и висеть в индексе, пока Яндекс не соберет достаточно данных для определения говнистости сайта.

Формула выхода из под АГС

Формула это наверно громко сказано, просто расскажу как 3 мои сайта успешно вышли из под этого фильтра. Было значит 3 покупный сайта сателлита  с нагенерированым контентом. Такие сателиты на мауле по 1.5$ за тысячу страниц делают. Вообщем говносайт. Все они прожили в индексе недолго, в итоге на всех трех сайта была такая картина: Загружено роботом 1, Страниц в индексе: 0. Мне вот казалось, что при АГС хотя бы 1 страница остается в индексе, а тут прям 0, но не суть важно..фильтр есть фильтр.

Сайты я конечно удалил сразу, оставив лишь домены.  На первый залил сайт СДЛ с 50-ю уникальными статьями (рерайт). Посещалка с Гугла была 30 человек, при этом 100 кликов. То есть в среднем каждый человек просматривал больше трех страниц зп посещение.

На второй и третий я повесил буржуйские варезники. Подумал что пофик на тот АГС, будем пробовать буржуйский файловый трафик, там всё равно всё под Гугл. Вскоре обнаружил, что нежданно негадано и эти сайты начали индексироваться. На данный момент более 50 страниц в индексе. То есть англоязычный сайт полностью на копипасте смог выйти из под фильтра. Я верю в то, что это потому, что посетители заходя на сайт находили то, что искали. В службы поддержки ничего не писал, никаких махинаций с robots.txt не делал, копирайт не добавлял и вообще ничего не шаманил, просто повесил полезный для посетителей сайт, вот такие дела….

Похожие записи

Ваш комментарий

Я не робот